意大利驻穗总领事米儒意先生访问我校

(外事处 供稿) 12月13日下午,意大利驻广州总领事馆总领事米儒意(Mr. Paolo Miraglia del Giudice)先生来我校参观访问。校长和飞在欢迎座谈会上向总领事介绍了我校的办学情况并详细阐述我校与意大利方面有关合作的情况和未来设想。和校长说,被誉为“沟通中西文化第一人”的利玛窦自1583年来到肇庆,为我们在文化、历史、科技等诸多方面留下了许多宝贵的财富。我们学校作为坐落在利玛窦登陆中国大陆第一站的唯一一所综合性大学,在利玛窦研究方面有着得天独厚的优势,我校诸多专家学者都对利玛窦表现出了浓厚的研究兴趣,取得了丰硕的成果。2006年12月,我校成功地举办了“首届利玛窦与中西文化交流学术研讨会”。吸引了来自国内外40多名专家学者参加。我校与意大利那不勒斯帕特诺普大学于2007年5月建立了友好学校关系,这标志着我校在和世界各国大学交流与合作事业上又翻开了新的一页。我校还在筹建利玛窦国际学术研究中心,更加发挥肇庆学院在利玛窦研究方面的地理、人才、资源优势,促进中国和意大利文化交流的深入发展。和校长真诚地希望倾听米儒意总领事的宝贵意见和建议,同时希望总领事先生能够广泛宣传肇庆,为我们学校在人才上、技术上、资金上提供更多的支持。 米儒意先生对我校在与意大利大学的合作以及利玛窦研究方面取得的丰硕成果表示赞赏。他一再表示将继续不遗余力地支持肇庆学院加深与意大利有关机构的合作,并将为筹建中的利玛窦国际学术研究中心提供各种帮助。米儒意总领事还实地考察了我校为利玛窦国际学术研究中心预留的建设用地,并兴致勃勃地参观了校史展览馆。