学党史,知校史,促工作 ——记支部书记钟伙彬同志讲党课

2021年4月22日,国际合作与交流处党支部书记钟伙彬同志以“学党史,知校史,促工作”为主题,为支部全体党员讲了一堂富有内涵、意义深刻的党课。

钟伙彬同志首先带领大家回顾了习近平总书记中共十八届中央政治局第七次集体学习谈党的光辉历程的讲话精神。习总书记指出,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,集中体现完成和推进了三件大事:一是实现了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设、确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运

联系学校的发展,钟伙彬同志认为我校建校五十多年来经历了三个发展阶段:第一阶段为1979年迁至现址办学是肇庆学院发展史上的一个转折点和里程碑;第二阶段为2000年经教育部批准肇庆师专、西江大学与肇庆教育学院合并成本科层次的肇庆学院,学校发展跃上了一个新台阶,开拓创新、蓬勃发展;第三阶段为2020年申硕攻坚取得实质性突破,调整办学体制顺利转为省属高校,迎来了新的发展历程,办学水平大大提升,影响力不断扩大。

钟伙彬同志谈到,国际化是世界高等教育发展的时代潮流,是落实新时代教育现代化的迫切要求,是服务国家“创新驱动战略”的重要支点,也是我校建设特色鲜明高水平应用型大学的必由之路。结合我校对外交流工作,钟伙彬同志指出,国际处根据学校发展战略和校党委书记曾桓松同志在学校党委理论学习中心组暨中层领导干部党支部书记党史学习教育专题研讨班上对我校对外交流合作提出的工作要求,要科学制定我校国际交流合作的“十四五”规划,完善顶层设计,牢固树立国际化办学理念,尽快形成国际化战略布局,大力实施高等教育与国际接轨战略,不断提高学校的国际知名度和影响力,为全面建成特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

学习百年党史,汲取奋进力量。本次专题党课融合了党史、校史与部门实际工作,不仅提升了党员同志们的理想信念与思想修养,同时也增强了大家的责任担当与实干魄力,为更好推动部门工作提供了动力。