国际合作与交流处党支部认真学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话

7月1日上午,国际合作与交流处党支部组织全体党员观看庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼直播,认真学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上重要讲话精神,并召开座谈会分享学习感悟。

习近平主席的讲话全面阐述了香港回归祖国25周年来“一国两制伟大制度取得的巨大成功,深刻表达了中央对香港同胞、香港青年的深厚关怀和殷切期望,寄望新一届香港特别行政区政府顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,做到“命有所呼,我有所应”,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,落实以民为本的执政理念,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

——钟伙彬

习近平总书记高度评价25年来一国两制实践在香港取得举世公认的成功,全面总结一国两制在香港的丰富实践给我们留下的宝贵经验、深刻启示。总书记的讲话蕴含着对香港发展的深邃思考、体现着对香港同胞的深切关怀,为香港开创新局面、实现新飞跃指明了努力方向,注入了坚定信心和强大力量。我感到现在的香港,比过去任何一个时期都拥有更加稳固的基础,能够更好维护国家主权、安全、发展利益,保持长期繁荣稳定。

——黄朝源

习近平总书记的讲话深情回顾香港同胞同祖国风雨同舟、血脉相连的奋斗史,高度评价“一国两制”实践在香港取得的举世公认的成功经验,并对新一届特别行政区政府提出殷切厚望。切切厚望饱含力量,殷殷叮咛寄托深情牵挂。中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。推进“一国两制”在香港的成功实践是这一历史进程的重要组成部分。中央政府和香港社会各界人士对新一届特别行政区政府寄予厚望,全国各族人民对香港满怀祝福。

——曾悦怡

习近平总书记的讲话让我清晰地认识到祖国的日益强大,认识到外国势力的狼子野心,认识到管治的不易,更认识到教育的重要性。只有深刻理解和准确把握一国两制的实践规律,才能确保一国两制事业始终朝着正确的方向行稳致远。结合我们目前的工作来看,培养好港澳学生,加强与港澳青年学子的交流,做好港澳学生国情教育工作尤显重要。我们要引领港澳青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识,培养每一个香港青年都投身到建设美好香港的行列中来,用火热的青春书写精彩的人生。

——黄劲

习近平总书记的讲话意义深刻,振奋人心,为香港未来发展指明了方向。香港长期繁荣稳定离不开一国两制方针,必须坚持和落实爱国者治港原则,只有坚持爱国者治港,才能把香港特别行政区管治权牢牢地掌握在爱国者手中,确保香港的繁荣稳定和广大香港居民的切身利益;要进一步加强粤港澳大湾区教育领域的交流与合作,助力国际教育示范区建设;要进一步引领和鼓励香港青少年到内地发展,融入国家发展大局。只要毫不动摇地坚持一国两制,香港的未来一定会更加美好。

——桑田

习近平总书记在讲话中强调“要特别关心关爱青年人”。作为一名高校港澳台事务工作者,把香港青年培养成爱国爱港的新一代是我们永恒的奋斗目标。在今后的工作中我们要更加牢记肩上的使命,进一步做好香港青年培养工作,深化香港青年的国家认同、民族认同和文化认同,引导香港青年积极投身建设美好香港的行列中,用奋斗的青春书写华彩人生篇章,香港的发展一定会更加充满生机和活力。

——刘家莉