A20国际合作与交流处
当前位置: 首页>>境外留学>>留学报告>>正文
  •  海外友好学校留学项目 
     出境留学生动态 
     政策法规 
     留学须知 
     赴台交流 
     留学报告 
     表格下载 

留学报告

2016年台湾中原大学交流报告
2017-02-21 10:09  

政法学院14级法学2班苏芸珊于2016.9-2017.1在台湾中原大学

我已经是第二次去台湾当交换生了,第一次去台湾的时候是大一下学期,那时候去的是东海大学,比起当初的稚嫩和单纯,这一次就显得很从容淡定。要说为什么要再次选择台湾,这里面也是大有原因的,如果说第一次是完全为了联系对岸的亲人,那么第二次就是因为学业。

中原大学是一所于1953年创立于台湾桃园市中坜区的一所全人教育的综合性私立大学,期以基督救世爱人的精神,为国家造就高深科学与工程人才。中原大学以笃信力行为校训,最初设物理、化学、化学工程、土木工程四个学系,现已成为拥有理、工、电机资讯、法、商、设计、人文与教育等7学院、27学系、25研究所的著名综合大学。中原大学为台湾前十、私立前五的著名学府(上海交通大学ARWU2014;泰晤士报,2014),是行政院教育部迈向顶尖大学计划(首批12所大学)、繁星计划25所大学)、教学卓越计划2015-2016年度33所大学)重点建设的大学,  连续多年获教育部奖励私立大学校院务发展计划、教学卓越计划最高资助金额。  中原毕业生广受社会认可,就业率居全台前列、综合私立大学翘楚。当初我上了中原大学的官网,看了法学院的师资阵容之后,就毫不犹豫地选择了中原大学,里面有很多老师都是世界名校毕业的博士,譬如悉尼大学博士、美国斯坦福博士等等,再加上本来台湾给我的印象就很亲切,所以更坚定了自己的决定。

与东海大学不同,中原大学是一所很小的大学,周围就是中原夜市,之前在东海大学的时候还可以两个人一个宿舍,然后这一次就要试着自己一个人居住,宿舍空间就变得更大了。周围的环境没有让我太多的兴奋和期待,毕竟已经来过一次,我反而会对上课比较有期待,这一次为了有时间备考雅思,就没有选很多课,只选了5门,可是之后的日子告诉我,5门其实也一点都不好过,中原大学的老师很严格。

上课的时候我没有像以前那样每节课都去主动认识一个台湾学生,真的是做到专心听讲,反而和老师更为熟悉,虽说以前在东海的那段日子有去认识不少人,但是真正可以当知心好友的却少之又少,更别说有像偶像剧那种情节会和一个台湾同学谈恋爱。台湾的老师和同学待人总是彬彬有礼,给人的感觉很舒服,但是久了以后你会发现两岸文化还是有差异的,因为太客气,所以就显得小心翼翼了,其实比较难跟当地的学生熟。然而,这次到中原之后,越是没有刻意去认识别人,反而交到更多台湾好朋友,感觉自己是更融入台湾的文化了。

台湾虽然是小小的一个地方,但是北部,中部,南部的人确实会有差异,南部的人相对朴实和真诚,更善良老实,北部的人会比较滑头,中部就介乎于两者间。我之前在东海大学的时候对台湾学生的看法,就是会觉得他们比较害羞,课堂上不太敢主动表明自己的意见,可是来到中原大学之后,我就感觉那个课堂氛围相对好一点,学生会比较主动,北部学校的学生大部分都来自北部,南部学校的学生大部分来自南部,所以学校上课的氛围多多少少也受这些因素影响。

中原大学和东海大学不同,本科学生上课主要集中在教学楼,研究生和博士主要集中在他们专业的系办,而东海大学是每个系都有独立的学院,环境会更优美,不过说起学风,中原大学会更胜一筹。我特意选了从美国斯坦福博士毕业的老师的课,虽然那个部门法并不难,但是每次上课你都会很紧张,而且那个老师是厉害到可以把整个法学院的学生的名字以及年级,做过什么事都能记住。她采用苏格拉底式教学法,也就是典型的美派教学法,上课不断地发问,提问,问到你回答不出来,老师上课很严肃认真,目的都是强调要认真读书,如果被她问到的同学回答不出来,就会有额外布置的课外作业或者全班进行小考。另外,我还选了德国留学回来的老师的课,德派的教法就是不断地讲授,课堂气氛不会很紧张,但是老师对答题的要求非常严谨,带有德国严谨的作风,错一部都不会给分。而真正本土大学博士毕业的老师上课会比较温柔,比较照顾同学,很有台湾本土气息。

说实话,期中考试是我一个重要的分水岭,那时候拿到试卷的那一刻,我感叹了一句“自从读了中原大学.....”期中考试一般全班不到一半人及格,然后我也从来没有考过这么低的分数,明明自己上课比以前更认真,准备考试也是做好充分准备,然后得到的分数是六七十,这对于想要出国申硕的我无疑是一个巨大的打击,我没想到我大学居然可以为自己的学业那么紧张,那么伤心难过。事后单独找老师问的时候,才知道老师要求是如此的高,很注重答题的逻辑和格式,以至于至今我还记得法学申论题的答题规范,中原的老师还不接受学生的求情,是怎样就怎样,不会因为你是交换生,给分就会宽松,那段时期,自己的心情一直不太好,感觉压力也是蛮大的。

然而就是这个时候,跟我同上两门课的一位台湾同学走进了我的生活,不同于其他的台湾男生,他是一开始就对我很热情主动,让我觉得他是有趣好玩的台湾学生。其实在第一节公司法的时候我已经有注意到他,因为他是一群人中外表比较出众的,但是当时没有那种欲望想要刻意认识,毕竟学业是人生大事,只是没想到有一天他会主动来认识我。他是大四的学长,台北人,在加了我联系方式之后一直主动找我聊天,虽然讲话带有台湾偶像剧那种油腔滑调,但是之后慢慢了解,发现内心是一个真诚的人。他毫不掩饰对我的感觉,非常勇敢地表达自己,整个过程很有偶像剧那种感觉。和以前我认识的男生不一样,台湾男生是比较出了名的温柔体贴,他除了有这特质外,是我认识的最主动的一个男生,这有点让我颠覆了对台湾男生的看法。整个过程无非就是在偌大的校园里,帅气的男主角在课上见到来自己学校的交换生,被她的活泼开朗所吸引,然后心生情愫的故事,用自身的真诚去感染女主角的故事,其中的细节我就不在此一一细说了,只能说因为他,我更融入台湾的文化,因为他而认识了更多台湾朋友。

我观察到台湾人的消费观跟大陆还是有很大的不同,他们崇尚节俭文化,无论男女,普遍花钱比较省,不会乱花钱,也不会浪费,比起我平时接触到的一些同学开销真的差别很多。我们这一代人大部分因为是独生子女,父母给予我们全部的爱,基本上不会让我们缺什么,基本上我们需要什么,父母就给我们什么,但是在平时的花费上就比较随性,喜欢什么就买什么,喜欢吃什么就吃什么,没有太在乎那个价格,虽然这种模式玩起来会比较随和,但是很难存钱,很难有资本的原始积累。我原本以为我已经属于实在主义的人,我认为东西够用就好,不用买太多,基本上比较追求性价比,但是生活上我觉得我还是没有台湾学生节俭省钱。还有一个就是,他们非常习惯AA制,就算是情侣也是遵循AA制,不会像我们这边有些真的全部由男方去付或者请客,然后就算送的礼物也不会太贵重,不会像朋友圈刷到的那样送女友YSL星辰或者dior999之类的,因为他们始终花的是父母的钱,即使他们自己有赚钱,也会把赚的钱的60%存起来。然后吃饭文化也有点不一样,像我台中的舅舅一样,每次出去吃饭点菜,分量都是刚刚好,彼此刚刚好吃饱,不会浪费,即使有一次有一点剩余也习惯打包,我记得我小时候会比较有这样的饮食文化,可是不知道从什么时候开始餐桌上的饭菜吃不完都被浪费,都没人打包。中国人请吃饭好像习惯都会点很多,这样显得大方豪气,然后吃不完又不好意思打包,觉得打包太难堪,面子挂不住,真的不知道从什么时候开始我发现有这么一个趋势。刚开始和台湾男友交往的时候我有点不习惯,还以为我男朋友抠门,连东西都不舍得送,后来有一次我直接跟他讲出来,他还有点大吃一惊,然后第二天马上帮我买早餐买午餐还买了一大堆零食,圣诞节的时候又买了几个礼物送给我。之后通过观察才知道不是他的问题,是全民文化都是这样,节俭不乱花钱。说句实在话,还没有工作的我们哪有那么多钱去吃喝玩乐,更别说送专柜口红了,有时候可能有打工,但是真正做到经济独立的又有多少?钱都是省出来的。

虽然台湾不大,但是确实是旅游的好地方。怎么说呢,去台湾玩会比较舒服,整体物价水平不高,而且众所周知台湾是美食王国,各国料理都有,加上作为全球最友好的地区,当地人都很热情好客,服务态度非常好。台湾有很多有特色的民宿和青旅,价钱也不贵,主要是干净卫生,老板们都很热情,喜欢和房客讲故事。台湾四面环海,中间有山脉,是一个有山有水又多海鲜的地方,也许很多景点并没有大陆的景点那么惊艳,雄伟壮观,但是它的旅游景点消费没有很贵,不会像国内某些景区抬高物价,加上游客不会太多,玩起来就会比较舒服,听着当地温柔的台湾腔,吹着海风,逛着夜市是一番不错的享受。此外,台湾的文创是搞得非常好的,台湾有很多文创园区,通常会有很多各种各样的展览会,台北这方面的资源最多,除了有趣的涂鸦以外,走进诚品书店,或者一般的书局,都会有种文艺小清新的气息在。

第二次来台湾,就把之前第一次还没去的地方去了一次,主要还是学业方面的收获比较大,虽然仅仅是一个学期的学习,但是良好的师资,严谨的逻辑让我收益匪浅。这次去台湾,还是有和之前东海大学的老师联系,多方面了解自己想知道的领域,大学能有这样的经历真的很幸运,还是要做好大学的规划,还是要努力读书,有能力还是要多出去走走看看,了解这个世界的年轻人都在做什么。

与宝岛的再次相遇还是很美妙,结识了很多老师,认识了更多同学,包括台湾同学和大陆交换生,还让我收获了一段宝岛爱情故事。福尔摩沙,感谢相遇!

关闭窗口

肇庆学院国际合作与交流处、港澳台事务办公室、国际交流学院   联系电话(Tel):+86-758-2716390 
传真(Fax):+86-758-2716969  电子邮件(Email):
25072049@qq.com  oicezqu@163.com