A20国际合作与交流处
当前位置: 首页>>境外留学>>留学报告>>正文
  •  海外友好学校留学项目 
     出境留学生动态 
     政策法规 
     留学须知 
     赴台交流 
     留学报告 
     表格下载 

留学报告

2011年1月-5月 赴美国爱治伍德学院留学报告
2011-09-21 00:00  
好蛋赴美交流记
 
 
 
姓名:Xiaolu Kong
昵称:我是一个好蛋
国家:美国
状态:完成交流,已回国
 
 
   在写留学感想之前我想先感谢学校,学院给了自己一个机会能去美国短期留学交流。因为学校的支持,我才能顺利出国顺利回国,安心愉快地留学。也感谢老师们给予的帮助指导以及家人和朋友的支持。谢谢你们!
 
 
1·好蛋潇洒闯天涯
   2010年11月的一天,我做了一个很艰难但正确的决定:赴美做交流生。这个决定并不是大脑冲动后的结果,想了很久,想了很多,决定给自己一个机会,出去拼一次。我是独女,在家里一直被视为掌上明珠,大学选择在离家很远的肇庆上学,上了三年,爸妈担心了三年,广东离我的家乡内蒙古太远,就不能像高中那样经常和我见面。但当我把决定告诉他们时,沉默后得到是却是支持与鼓励。记得临走那天,爸爸通宵都没有睡觉,而我,不知道是因为兴奋还是不舍,也一个晚上没有睡着。登机时,心很不舍,但我还是开心地笑着,挥手告别那一刻,我是那么的坚定,那么的执着,因为心里知道,这是去奋斗,去拼搏,去闯天涯了!也许前路会满是坎坷,但心有信念,就什么都不可怕。
 
2·路途坎坷遇贵人
   回想起一个人赴麦迪逊的过程,真的有点佩服自己。不知道是傻还是勇敢,硬是闯过来了。大概纠结了三四天,到达麦迪逊的时候是凌晨2点半,由于那时没有Taxi去学校,只能待在机场里。行李很多,人很累,呆呆的坐在那里,但却不敢睡觉。几个小时过去了,突然有个阿姨对我打招呼,听她口音,应该是北京人。好开心,终于遇到中国同胞了。阿姨身边还有个哥哥,也是在麦迪逊上学,不过比我大很多,他研究生都快毕业了。他们帮我取好了行李,帮我叫了Taxi,还一直叮嘱我一个人要小心。真的很感动,感觉即使身在异地,却也不孤单,还有很多中国同胞在这里。出国了,我们就是一家人。
 
3·狂飙英语
   说实话,自己的英语真的是半瓶水。到了麦迪逊后,可能是语言环境激发的吧,居然可以听懂他们在讲什么,虽然只是大概意思。经过了几天的Student Orientation,我的课程基本都确定了。我知道,对我来说那将是很大的挑战。语言学,大学写作,文学课,虽然只有三门,但我感觉压力已经很大了。班里的学生基本上都以英语为母语,所以老师在讲课的时候,说话也很快,有些术语也不怎么熟悉,所以有时候一整节课下来都不知道老师在讲什么。天啊,只能自己在下面努力了。多看书,一遍不懂,就两遍三遍,直到懂为止。我向老师申请了校内住宿,一方面方便自己上课,另一方面可以多交一些美国朋友,练练自己的口语,感受他们的文化。经常和朋友一起吃饭,即使遇到中国老师,我也会用英语交流。我觉得赴美学习最大的好处就是有一个好的语言环境,但也要求我们忘掉母语,慢慢的把英语融入生活,每天说,每天练,口语就会有很大的突破。语言环境对于语言学习者来说真的很重要。
 
4·背包旅行与美食天下
   我一直都是个旅游爱好者,很喜欢一个人背包旅行,那种感觉真的很惬意。麦迪逊虽然是个很小的城市,但却美得让人留恋。干净整齐的街道,到处都是小小的洋房,矮矮的,不像高楼大厦那样很让人产生压力。学习结束后,我进行了半个多月的背包自由行。先是到芝加哥,令我印象最深的是海军码头,很大很美,在那里也吃到了很地道的哈根达斯和芝士蛋糕。然后再到纽约,看得的纽约与自己想象中的差别真的很大,人好多,城市好繁华,尤其是在时代广场那里,真的感受到了超级大城市的气息。波士顿和麦迪逊很像,都属于花园式的小城市,但感觉波士顿的文化气息更浓厚一些,可能是因为哈佛大学在这里坐落的原因吧。最后一站是旧金山,那里的唐人街真的让我很惊讶,好像回到了中国一样,菜市场里形形色色的人,大部分讲的都是广东白话,好在我可以听得懂。
   美食方面呢,美国的饮食和中国真的有很大的不同。在美国,你很少会吃到米饭,馒头之类的中国基本主食,除非你是去中国餐馆。最常见的就是汉堡和披萨,然后就是蔬菜沙拉和蘑菇汤,以及一些pasta。制作过程和方法与中国也是截然不同。个人推荐芝加哥的Cheese Cake Factory,味道真的很不错哦。哈哈
 
5·思想升华
   人的思想如同人的身高一样,会随着年龄的增长而变化。留学回国后,我的想法变了一些,人也成熟了很多,也明白了很多道理。虽然还是冲动和大大咧咧,但做事也慢慢有了条理。可以说,我自信这半年没有虚度,得到的东西比自己付出的要多。再让我选一次,我还是会选择赴美交流学习。最后,写上自己一直很喜欢的一句话:
 
Do not glance right and left, just do it !
 
关闭窗口

肇庆学院国际合作与交流处、港澳台事务办公室、国际交流学院   联系电话(Tel):+86-758-2716390 
传真(Fax):+86-758-2716969  电子邮件(Email):
25072049@qq.com  oicezqu@163.com