A20国际合作与交流处
当前位置: 首页>>境外留学>>海外友好学校留学项目>>正文
  •  海外友好学校留学项目 
     出境留学生动态 
     政策法规 
     留学须知 
     赴台交流 
     留学报告 
     表格下载 

海外友好学校留学项目

日本姬路独协大学交流项目
2010-10-28 00:00  
     根据《中国肇庆学院与日本姬路独协大学关于学生交流的协议》,姬路独协大学每年交流学生4名。包括免学费名额学生1名和减免学费30%名额3名。学校还计划向政府申请一定的奖学金,资助交流学生。
     现将有关事项通知如下:

    一、交流学习时间和报名条件
    1、学习时间。
    交流学习时间为一学年,一般为年9月至次年7月。
    2、报名条件。
   (1)具有良好的思想政治素质。遵纪守法,开拓创新能力强,有培养潜质,身体健康。
   (2)有较强的国际交往能力。维护国家的利益和尊严,自尊自强自立。
   (3)属于我校统招非毕业班在校生,系别及专业不限,日语达到2级或相当水平,有较强的听说能力,熟悉计算机操作。

    二、费用
    1、奖学金金额。
    日本姬路独协大学向日本政府申请,视当年财政预算情况,如果申请成功,可获约100万日元的奖学金,根据学习情况分配给交流学生。
    2、交流学习费用。
   (1)学费:按我校要求注册,全额交纳我校一年的学费;在日本学习期间,根据出国前签订的协议,交纳相关的学费。
   (2)生活费:在日本学习期间,由学生自己支付生活费用。
   (3)护照签证等办证费用、交通费(往返机票)、旅行费、医疗保险、假期(寒暑假)的生活费、电话费、书籍费等均由学生自己负担。
   (4)交流学生出国学习前要与学校签订有关出国交流合同 
  
   三、专业、课程选择及学分问题
    1、可选择进修日本姬路独协大学日语教育专业或经济情报学专业。
    2、学籍和学分承认:
    肇庆学院为派出学生在其学习期间保留学籍。原则上承认交流学生留学期间所攻读学科的学分,具体视学生所选课程由本校教务处斟酌审定。

    四、选派程序
按照“公开、公平、公正”的原则,先由个人报名,经日语听说读写综合知识考试,再进行面试和组织考察,最后由学校领导班子研究并予以公示之后确定。
    1、报名。
    报名时间:一般在每年3月。报名者需携带学生证,大一寸彩色近照2张 并填写《肇庆学院派出交流学生报名表》(可在国际处网页http://wsc.zqu.edu.cn/下载或到各二级学院办公室领取)。
    报名截止日期:每年3月底4月初。
    报名费:500元人民币。
    报名地点:办公大楼527室,国际交流学院。
    2、考试。
    考试形式分为笔试、口试。
    笔试内容包括日语听力、综合知识测试、翻译、写作四大部分。
    考试时间、地点另定。
    3、根据日语考试成绩,择优选出5-7名进入面试和组织考察阶段。该阶段主要考察学生的政治思想品德(包括平时思想表现,道德修养,政治觉悟),综合素质(演讲,礼仪,国际交流知识,中日关系知识,中外文化,学校情况,思辩能力等),然后根据考试成绩的高低确定考察对象。
    4、经组织考察后,由学校领导确定选派对象。
    5、确定选派人员,根据国际交流学院通知,办理相关出国手续。


                                                   
 
关闭窗口

肇庆学院国际合作与交流处、港澳台事务办公室、国际交流学院   联系电话(Tel):+86-758-2716390 
传真(Fax):+86-758-2716969  电子邮件(Email):
25072049@qq.com  oicezqu@163.com