A20国际合作与交流处
当前位置: 首页>>外事信息>>境外教师及留学生信息>>正文
  •  外事动态
     合作交流信息
     境外教师及留学生信息
     部门活动

境外教师及留学生信息

师之严·师之尊——小记我的外籍老师Darius Samol
2016-01-13 09:25
   学期已接近尾声,我的这位外籍老师Samol即将离开中国了。“一日为师,终身为父”,我对老师除了感谢还有不舍,与老师相处的这段时间将是我人生中难忘的回忆。

Samol教授是波兰人,博士毕业后任波兰什切青市(Szczecin)艺术学院萨克斯教授,同时担任美国弗罗里达州立大学客座教授,曾策划举办“练习曲”国际管乐音乐节。

和Samol第一次认识是他受邀来校开音乐会,看了他的演出后我就特别期待他能再次来肇庆。第二次他又来我们学院开设大师班,使我们得以再相逢。在课堂上,他成为我专业上的偶像。Samol第三次走进我校,并且将教授我们一个学期的课程,我想这次我一定要抓紧时间,好好的跟大师学习。

Samol老师是一位看起来慈祥但特别严谨的老师。在专业学习中,我们充分感受到他的严厉。他对所有学生都严格要求,从基本功抓起,对我们逐一展开了气息、音色,音准,音阶等一系列的训练。作为他的翻译,我见证着老师上每节课的情景。他要求我们必须每天集中练习吹奏,学习中不容懒惰。看着他对待教学和专业的一丝不苟,我不禁对教师这一职业肃然起敬,也更加热爱自己的专业了。学习了一段时间后,他开始给我们训练合奏与重奏,让我们练习乐曲,准备帮助我们筹备一场音乐会。

在这段时间里,我们每天除了上课,大部分时间都待在琴房练习,他几乎每天都抽出时间和我们一起排练。三楼的琴房总是传出高低起伏的萨克斯吹奏声,大家互相监督互相鼓励,这样日复一日的练习,艰苦和枯燥自不必说,有时我们会撑不住,想放弃。可是老师看出我们的心思,很耐心地教导我们,给我们加课,给我们建议。他说他知道我们很有压力,可是有时想要成功就得被别人推一把,逼一下。最后证明老师是对的,我们经历这段时间的魔鬼训练之后都得到了很大的进步,音乐会如期举办,表演非常成功,得到了观众的好评,获得了很多称赞。这时,我们心里都很感激Samol,我们明白了他的用心良苦,在接下来的学习中,我们拥有了更强大的学习动力。

在生活中,由于Samol对肇庆不熟悉,语言也不通,所以我自然地成为了老师的小助手。带他熟悉中国生活,教他一些简单的中文,陪他游览景点,帮他在其他课上当翻译……在帮助老师的同时我自己也成长了不少,见识了不少。有时,老师还像一位慈爱的“父亲”一样,教导我生活中遇到困难要以积极乐观的态度去面对,告诉我要帮助贫困和弱势的人,教我一些社交礼仪。

美好的时光总是那么快,我们不得不跟Samol老师说再见了。非常感谢学校让我们有机会跟他这样的世界级演奏水准的大师学习,期待着他下次的中国之行,希望他回国后一切顺利。我们会继续刻苦学习,牢记他的教诲。(音乐学院 罗芷茵)